首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 赤峰新闻     
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
关键词
 高级搜索
首页>赤峰好故事>文章
有一分热度,就要发一分光
黎翠英:邻里伙伴儿的“知心人”
   
2017-09-07 09:29:02      稿件来源:红山晚报
   

  社区是一个小社会,也是一个大家庭。邻里间磕磕碰碰,吵吵闹闹,难免有矛盾纠纷。家家有本难念的经,人人都有烦心的事,遇上事了,都希望有热心人能搭一把手,帮忙解决燃眉之急。可是,话好说事难办,谁愿意做这样的热心人呢?作为最早一批入住松山区玉龙街道王府小区的居民,黎翠英就是社区里愿意帮助别人的一个热心人。“我平时就喜欢帮助别人,邻里之间有个大事小情,我都愿意帮上一把,在帮助别人的同时,其实也是在快乐自己。”黎翠英说。

  组织居民参加

  老年科普大学

  精神矍铄、腰板挺直、身体硬朗,走起路来虎虎生风,虽然个头不高,但是整个人身体里充满着力量,这就是黎翠英带给人的第一印象。见到记者第一面,黎翠英就向记者讲述了她和社区结下的不解之缘:“我是2005年搬入王府小区的,到今年已经是第12个年头了,也算是社区里的‘元老级’住户了,自然和社区的感情也最深厚。”2007年,王府社区成立了老年科普大学,并逐步开设了科普、养生、中医、保健、音乐等课程,黎翠英毫不犹豫地第一批报名参加了科普大学。“当时社区里许多老年人对科普大学并不是很了解,觉得上学就是枯燥、乏味地上课,所以,大家的参与度并不是很高。于是,我就和社区的工作人员一起挨家挨户地邀请老年朋友们参与进来。向他们讲明白,与其在家待着打麻将,还不如去社区活动活动,既能锻炼身体,又能愉悦心情。”“社区给我们提供这么好的硬件设施,就是为了丰富我们老年人的业余文化生活,不来参加多可惜啊!”在黎翠英的鼓动下,越来越多的老年朋友对老年大学产生了浓厚的兴趣。

  她还是邻里伙伴儿的

  “知心人”

  凭借着多年来的真诚待人,加上开朗的性格和一身的好人缘,邻里之间有个大事小情的,都愿意找黎翠英来“管管”。“多亏了小黎,要不是她,我不知道和儿媳妇会闹成啥样呢。”原来,社区10号楼的刘女士和儿媳妇因为一点小事发生了争执,黎翠英出面去调解,苦口婆心地劝说了一下午,婆媳二人终于“冰释前嫌”,和好如初;小区8号楼有位王老太,今年已是80岁的高龄,子女都在外地打工,平日里十分孤单,得知老人没人照顾,黎翠英就经常往老人家里跑,买米、买油,陪老人聊天、谈心,逢年过节,黎翠英更是把老人带到自己的家里,陪老人一起过节。“谁的家里都有老人,谁也都有老的时候,能让老人乐乐呵呵地安度晚年,比啥都强,这是积大德啊!”黎翠英告诉记者。

  有一分热度,

  就要发一分光

  在采访的过程中,黎翠英也向记者说起了自己近期的一些打算:“我在社区里张罗了一个广场舞队,虽然规模不是很大,但是我们最主要的目的,就是和老少街坊们在一起锻炼锻炼身体。最近这段时间,不少队员们都对筷子舞、扇子舞产生了浓厚的兴趣。闲暇时间,我就会和部分队员在网络上搜集一些筷子舞、扇子舞的视频,等我们学会了,准备再手把手地教给那些接受程度慢的队员们。说实在的,在小区里住久了,和大家的感情自然就深了,我就是这样性格的一个人,有一分热度,就要发一分光,我喜欢帮助别人,更希望大家都健康快乐,能为社区居民们做点事儿是应该的。”黎翠英真诚地说。 (那成瑛)