首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·为下岗贫困人员免费“充电”
 ·三姓庄村土里长出“金豆豆”
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 赤峰新闻     
 ·市扶贫办努力打牢精准扶贫基础
 ·2017年我市青年创新创业大赛圆满收官
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
关键词
 高级搜索
首页>赤峰好故事>文章
他是合唱队的老师、艺术团的团长,他是社区点赞率最高的热心人
王玉坤:退而不休发挥余热
   
2017-09-12 08:46:52      稿件来源:
   

  其实记者对王玉坤老人并不陌生,社区元旦、“七一”文艺演出中,他忙前跑后的身影;社区模特队、太极拳队练习时他认真学习或与人切磋的身影,记者都见过。甚至不去社区,也常常能在社区居民微信群中时不时地看到他转发不错的链接。记者觉得,王玉坤大概是松山区兴安街道水榭花都社区里出现率和点赞率最高的热心人了,74岁的他退而不休、发挥余热,将自己的心血付出了一大半给社区的文艺事业。

  最有活力的合唱课堂

  要跟王玉坤老人聊一聊,记者觉得还是到他的“主场”最好,于是就将采访约到了周六上午他的合唱课堂上。记者比上课时间早到了半小时,却发现还是被王老师“抢了先”,黑板上的歌谱已经写了一行多,是歌曲《为内蒙古喝彩》。“这首歌是大家前两天说想学的,我就回去印了歌片,准备今天教。学员们中午都要早点回去做饭,所以我们的课就一个半小时,我把这些都准备好了,学员们好节省时间来上课。”老人笑着说。在教师节之际听到这番话,带给记者满满的感动。

  很快学员们都到齐了,记者也“混”在其中开始上起合唱课。说实话,这是记者见过最有活力的合唱课堂,王老师虽然已经74岁,可是他那饱满的热情就是连一般年轻人都比不上!教乐理理论时他连唱带比划,大家合唱时他满富激情地指挥……在他的带动下,学员们各个热情高涨,10多个人的声音听起来倒像是30多人。不是长篇大论,没有枯燥乏味,王玉坤的课堂灵活幽默、轻松愉快,连作为“音乐小白”的记者这一堂课听下来,都觉得受益良多!

  活力课堂背后心血多

  “王老师每堂课都是这样,从今年3月份开班,我们学到的知识太多了!”下课后学员们纷纷说。大家都离开后,王玉坤给记者看自己的备课笔记,记者这才发觉,原来这活力课堂的背后,是老人付出的数不清的心血。为了让大家的上课效果更好,王老师把自家的电子琴、黑板和各种乐理书籍都搬到了课堂上,每张歌片上都有他认真做过的标记,乐理知识是他从书本中精心挑选、整理后,再一笔一画写下来复印给大家的……

  “在教每一首歌前,我都要先对照歌谱反复听,再把自己唱的录下来做对比,就这样反反复复学习,虽然大家都是老年人,但是严谨也是不可少的。”王老师认真地说,“严谨是一方面,另一方面又要注重乐趣性,有些理论知识太枯燥,要把它们讲得通俗形象。”可以说,王老师把这两点都做到了极致,而且他还会根据大家的“口味”挑选歌曲来教。

  身兼多职事事挂心

  除了是合唱队的老师,王玉坤还是水榭花都艺术团的团长,水榭花都社区因为没有固定的活动场所,所以多年来一直没有形成有规模的艺术团体,直到王玉坤把这个想法实现。艺术团成立差不多满一年,已经有了合唱队、模特队、太极拳队、舞蹈队、戏曲队等好几支成型的队伍,成员上百人,逢年过节都要给社区居民们奉上一场演出,别提多精彩、多受欢迎了!

  艺术团成立了,王玉坤更忙开了:早上5点前拿着在自家充好电、下载好曲子的音响出现在太极拳队伍中,担任“队长”兼“后勤保障”;太极拳队活动完事了又跑到也在附近练习的模特队中跟着大家走一走;晚上再准时出现在舞蹈队中,跟大家跳舞、聊天到9点多;周六周日两天上午是“主场”合唱课,不休寒暑假,只要有一个学员就风雨无阻上课……家人朋友们都觉得他的活动量有点大,怕他太辛苦,可他说:“我哪支队伍都扔不下!”他还加进了4支队伍的微信群,时时关注群里面的动态和大家提出的建议,还不停地在群里面鼓励大家,有好内容的链接也会分享给大家。

  “咱造不了飞船航母,总得在自己擅长的领域上为社会发挥点余热吧,我从前的工作中就没离开过文艺,现在是退而不休,想把自己会的知识教给大家,让大家都能老有所乐。”王玉坤说道。 (张金硕)