首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·为下岗贫困人员免费“充电”
 ·三姓庄村土里长出“金豆豆”
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 赤峰新闻     
 ·我市举办第二届“劳动杯”职工足球联赛
 ·市扶贫办努力打牢精准扶贫基础
 ·2017年我市青年创新创业大赛圆满收官
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
关键词
 高级搜索
首页>财经>股市行情
终止重组股集体大涨
四川双马再刮“妖风”
   
2017-09-13 09:28:03      稿件来源:新华网
   
  终止重组,竟然成了昨日刺激股价涨停的利器。

  9月11日晚间,四川双马、梦舟股份、奥瑞金宣布次日复牌,原因均为终止重大资产重组。昨日早盘,梦舟股份一字涨停,四川双马稍稍低开,但仅仅5分钟便被直线拉升至涨停,奥瑞金大涨7%。截至收盘,四川双马和梦舟股份均涨停,奥瑞金涨9.81%。

  重组终止,不应该是利空的吗?搁在以前应该先来个跌停才对,之后再跌几天才有复苏的可能。但四川双马、梦舟股份、奥瑞金显然没将这一套放在心上,直接冲击涨停。难道真的应了那句话:终止重组的都有重组预期?

  去年控股权转让概念火热时,四川双马成为当时当仁不让的龙头。去年8月22日,四川双马在宣布易主后复牌,一字涨停,开启了疯涨涨停之路。一开始是4个一字涨停,打开后没怎么调整,再度连续涨停,9月底略有调整后,10月份继续直线上冲。直到去年11月3日,高开低走后,才慢慢震荡下行。

  四川双马在去年8月至11月期间,股价从7元/股蹿升至42元/股,涨幅高达500%。同期上证指数则出现下跌,四川双马所属行业涨幅为12.48%,说四川双马是当时的“妖王”一点也不过分。

  当时刺激四川双马股价蹿升的因素是控股权转让。去年8月21日,拉法基中国及拉法基瑞安(四川)投资有限公司,将持有的四川双马55.93%股权,以34.52亿元总价转让给和谐恒源及其关联方。

  该交易当时溢价约15%,完成后拉法基中国不再是控股股东,和谐恒源的实控人林栋梁晋级为四川双马的实际控制人。而林栋梁是IDG资本的合伙人。

  2017年1月17日,四川双马因筹划重大事项停牌。后来这一事项被确定为重大资产出售,四川双马拟将旗下水泥资产,以28亿元的价格,出售给拉法基全资孙公司拉豪(四川)企业管理有限公司。同时,四川双马也在筹划收购资产。

  然而停牌8个月后,四川双马宣布终止此次重大资产重组,鉴于当前市场环境和政策发生变化,经公司审慎研究认为,预计难以在较短时间内继续推进本次重大资产出售事项。经审慎研究,决定终止筹划本次重大资产出售。四川双马同时也承诺,两个月内不再筹划重大资产重组事项。

  那么,两个月后会不会筹划呢?从最初的控股权转让,在主要资产出售给原控股股东关联方,再同时筹划资产收购,这一系列的操作像一个整体。而在宣布终止重组的同时,四川双马控股股东和谐恒源表示长期看好公司发展,拟以不高于30元的价格在两个月内增持1亿元。

  因此,终止重组后的四川双马,仍具有强烈的重组预期,加上四川双马停牌期间,大盘指数也震荡向上,这样看来,昨日涨停便不足为奇。

  那么同样一字涨停的梦舟股份呢?更重要的原因或是控股股东大手笔的增持计划。

  9月7日晚间,梦舟股份公告,各方多次协商后,公司和交易对方在交易价格、支付方式等主要核心条款上仍无法达成一致,继续推进的条件尚未成熟,决定终止此次重大资产重组,1个月内不再筹划。

  根据原定的重组框架,梦舟股份拟采取发行股份及支付现金的方式,购买深圳市三源色文化传播有限公司(下称“三源色”),三源色的主营业务是展览设计与策划、广告业务等。而梦舟股份原名是鑫科材料,是一家主营铜工业及贵金属材料的公司。

  与此同时,控股股东抛出大手笔增持计划。梦舟股份控股股东霍尔果斯船山文化传媒有限公司(下称“船山传媒”),拟6个月内通过上交所系统增持公司股份不少于8848万股(约占总股本5%)。当前,船山传媒持有梦舟股份1.75亿股,占总股本的9.89%。

  奥瑞金也是终止重组后第一天复牌,盘中也一度涨停,截至收盘涨9.81%。奥瑞金称,自筹划发行股份购买资产事项以来,公司与有关各方进行了充分的沟通,经反复商讨并征求专业机构意见,最终各方就本次交易方案未达成一致意见,决定终止。

  奥瑞金原初步确定的收购资产所涉业务范围可能包括包装制造、食品饮料代工、智能包装配套服务等。奥瑞金承诺,1个月内不再筹划该等事项。

  而就在不久前,奥瑞金的定增批文也失效了。根据公告,奥瑞金在6月5日收到了证监会核发的定增批文,核准公司非公开发行不超过1.74亿新股,该批复自核准发行之日起6个月内有效,9月1日到期。

  奥瑞金称,在取得上述批复后,公司一直努力推进发行事宜,但由于市场环境条件的变化,公司未能在证监会核准发行之日起6个月内完成本次非公开发行股票事宜,批复到期自动失效。记者 于德江