第001版:头版 4下一版
  
  版面导航    
3上一篇  下一篇4 2017年7月5日 放大 缩小 默认        

段志强到高校、中职学校调研时强调
突出办学特色 提高办学水平
为经济社会发展提供人才保障和智力支持


  □记者 蔡鹏飞

  

  本报讯 7月4日下午,市委书记段志强深入赤峰第一中等职业学校、内蒙古交通职业技术学院、赤峰工业职业技术学院、赤峰学院,看望师生员工,实地考察调研学校工作。他强调,要大力加强学科建设,努力提高办学水平,为经济社会发展提供人才保障和智力支持。

  段志强一行先后对赤峰第一中等职业学校烹饪专业、机电专业、酒店专业,内蒙古交通职业技术学院铁路运营实训中心和船员培训实训中心,赤峰工业职业技术学院数控车间和汽车装配车间,赤峰学院自治区重点实验室和图书馆等进行了认真考察,与师生们亲切交谈,详细了解学校的教育教学以及师生的工作生活情况。

  段志强指出,近年来,全市高等教育、职业教育办学规模继续扩大,办学质量显著提高,师资队伍建设全面加强,社会服务能力和科技创新能力不断增强,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  段志强强调,大学是城市智慧的心脏,是区域经济社会发展的重要动力源,是引领先进文化的先锋。高等教育要突出办学特色,以“融入赤峰、服务地方、突出特色、转型发展”为理念,以“应用型、创新型、复合型”人才培养为目标,进一步加强学科建设,坚定不移地走“特色立校、特色兴校、特色强校”的发展路子。要积极引进集聚高端人才与学科领军人才,积极引进优质教育资源,积极与企业、科研机构开展各种形式的合作,不断拓宽办学渠道。

  段志强要求,职业教育要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,提高职业教育的效率和水平。要主动适应地方经济结构调整和经济发展方式转变新形势,瞄准地方战略新兴产业、特色优势产业,根据产业发展和社会需求来设置、调整专业,提高职业教育服务经济发展的能力。要广泛开展校企合作,推进产教深度融合,让企业充分参与,共同制定人才培养方案,共同建设专业,共同开发课程,实现企业生产标准和学校教学标准的无缝对接。

  段志强指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务,是党的意识形态工作的前沿阵地。要深入贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,准确研判新形势、新问题和新挑战,不断创新工作方法,提升意识形态工作实效性。

  段志强要求,广大教师要从加强师德建设和业务能力建设两方面入手,不断提高道德修养,提升人格品质,率先垂范、以身作则,发自内心地热爱教育工作,尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理中;要始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。

  段志强强调,各级各部门要认真贯彻教育优先发展战略,坚定不移地实施人才强市和科教兴市战略,全面推进教育综合改革,抓好教师队伍建设,改善办学条件,提高教育质量,促进全市教育事业又好又快发展。各级党委、政府要切实加强对教育工作的领导,不断加大教育经费投入,在全社会积极营造尊师重教的良好氛围。

  在与青年学生交流时,段志强希望青年学生要树立远大的理想信念,勇于担当起时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,早日成为国家的有用之才、栋梁之才。

  市领导王东伟、刘万虎、于文涛陪同调研。

3上一篇  下一篇4
Copyright 2006-2008 赤峰日报社数字报刊系统
所有内容为塞外赤峰网站版权所有.未经许可,不得转载或镜像
蒙ICP备06005066号
关闭