首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·为下岗贫困人员免费“充电”
 ·三姓庄村土里长出“金豆豆”
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 赤峰新闻     
 ·我市举办第二届“劳动杯”职工足球联赛
 ·市扶贫办努力打牢精准扶贫基础
 ·2017年我市青年创新创业大赛圆满收官
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
关键词
 高级搜索
首页>健康>健康饮食
水果是用来吃的,不是用来喝的
   
2017-09-13 09:29:34      稿件来源:人民网
   

  越来越多人意识到,瓶装饮料中由于糖分高、添加剂多,长期饮用会带来肥胖、骨质疏松等健康问题,转而选择喝鲜榨果汁。各种便携式榨汁机、破壁机的问世,以及街头的鲜榨橙汁机,让喝鲜榨果汁更为方便。很多白领更是鲜榨果汁不离手,并以此作为时尚;小孩子由于鲜榨果汁口感好,且喝起来省力很容易也成为“鲜榨果汁控”。但长期、经常喝鲜榨果汁也会带来健康隐患。因此建议,水果尽量直接吃,不要榨汁,白开水是最健康的饮料。

  果糖超标,带来痛风危险

  中山大学附属第一医院风湿免疫科主任医师杨岫岩介绍,鲜榨果汁中含有较多果糖。如果是少量果糖进入人体后,可以迅速转化为热量被人体所消耗、利用。但是如果摄入的果糖量大,超过人体所需要的,就可能会转化为脂肪。果糖在转化为脂肪的过程中,就会产生尿酸。另外,果糖本身也会影响肾脏对尿酸的排泄。在这双重作用下,会导致人体出现高尿酸血症。

  鲜榨果汁容易存在果糖超标的问题。杨岫岩举例说,如果吃橙子的话,一般连着吃两个就吃不下了,可是榨成一杯果汁需要至少5个橙子,许多孩子一口气喝掉两杯这样的果汁都没有问题,这就等于一下子摄入10个橙子所含的果糖量。有研究表明,每天饮用一份、两份以上橙汁的妇女痛风发病风险分别增加41%和142%。

  纤维素、维生素损伤惨重,不利润肠通便

  很多白领听说吃大量水果可以缓解便秘,但是水果一顿能吃多少呢,不如榨成果汁喝,效率才高。其实水果之所以能缓解便秘,与其中所含的纤维素有密切关系。中山大学附属第六医院中医科中医师 邱超平介绍,现代人饮食精细,不容易产生残渣,而便便的主要构成就是水和食物的残渣,渣少了便便的量也就少了,不容易刺激直肠而产生便意,那自然不会去排便了。水果中的纤维素、果胶可增加残渣的量,自然就会有助于排便。

  遗憾的是,水果在榨成果汁后丢弃的部分,其主要成分恰恰就是纤维素,那么鲜榨果汁润肠通便、美容养颜的功效自然就大打折扣。另外,水果中宝贵的各种维生素,随着果肉的绞碎被释放,与氧化酶结合,也会损伤惨重。如果你不想维生素损失太大,可以选择水果在榨汁后马上喝,因为水果在榨汁后,维生素随着时间的推移会越来越少。

  咀嚼不足,孩子的牙易长得歪七扭八

  在“鲜榨果汁控”中除了白领外,还有一部分是小孩子,鲜榨果汁口感好,喝起来很省力,不需用力嚼,是小孩子喜欢鲜榨果汁的主要原因,这部分孩子通常也不喜欢吃其他嚼起来费劲的食物。

  南方医科大学口腔医院(广东省口腔医院)主任医师胡飞介绍,许多家长都留意到,自己小时候换牙时,乳牙经常是轻轻一摇就脱落了,而现在的孩子,恒牙都长出来了,乳牙还纹丝未动,不得不去医院拔掉,这种现象医学上叫做乳牙滞留。他解释,孩子吃东西时,咀嚼力的刺激是可以加速乳牙牙根的吸收的,牙根吸收得好,那么就容易脱落。如果孩子的饮食过于精细的话,口腔咀嚼功能弱化,就可能导致乳牙牙根没有及时吸收,而出现乳牙滞留。

  另外,孩子咀嚼训练不足,还可能导致孩子下颌骨的发育不充分,那么为恒牙提供的排列空间就可能不足,这样孩子的恒牙长得歪七扭八的几率也会增加。因此,他建议家长,对于乳牙已经全部萌出的孩子,最好让他们直接吃水果,而不是总是喝果汁,另外还可多吃些黄豆、蚕豆、花生、甘蔗等需要用力咀嚼的食物。

  虚寒体质常饮果汁,易伤脾胃

  在夏天喝上一杯冰凉的鲜榨果汁肯定会觉得很爽,可是进入秋冬季节后,随着天气逐渐转凉,有不少体质虚寒的人一大杯鲜榨果汁下肚后,就会开始觉得胃肠都不舒服。

  广州中医药大学第一附属医院营养科主治营养师尤华智介绍,在中医看来,很多水果本身就属于寒性,如西瓜、火龙果,再加之秋冬季节水果本身的温度低,榨成果汁后一下子喝上一大杯,难免会伤脾胃,对于平时就怕冷,经常胃不适的虚寒体质人士来说尤甚。他建议在秋冬季节,尽量选择温性或热性水果来吃,如果水果太凉可以用温水泡泡,待温度上升后再吃,且一次不要吃太多。如果一定要榨成果汁来喝的人,可以在榨汁时放入几片姜。