首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 ·“背学兄弟”将14万元捐款“交公”
 ·“爱心绿豆汤”让环卫工人享受清凉
 赤峰新闻     
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
 ·我市银行业存款突破2000亿元
 ·市环保局力促重大项目落地
 ·我市食品安全监管人员齐聚克旗观摩学经验
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(二)
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(一)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(三)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(二)
关键词
 高级搜索
首页>科教>科教新闻
服务好残障学生是高校的必修课
   
2017-08-28 09:23:34      稿件来源:人民网
   

  据央广网报道,不久前东北师范大学盲人新生王宠被学校告知不能住学生宿舍,而要在校外租房,引起争议。近日东北师范大学表示,将全额补贴其在校外租房的费用。

  无独有偶, “带母上清华”的甘肃残疾学生魏祥近日也来到清华大学报到。学校把学生公寓开辟成套间宿舍,为魏祥和母亲提供住所。在历经波折后,两位残障学生如愿入学,不仅温暖人心,更让更多残障学子看到了人生出彩的希望。

  不过,即便迈过入学关,可能更大的考验才刚刚开始。比如王宠家人曾向学校提出,为王宠配备导盲犬、助残车、专门工作人员等要求,学校暂时无法满足。此外,学习上也有很大难题,目前没有专门的盲文高校教材,东北师范大学表示只能为其制定专门的培养方案,尽可能地提供便利的学习条件。但各项设施短板显而易见,残障学生无障碍地如普通学生一样在大学校园里学习生活,还需各方共同推进。

  近年来,残障学生上大学的门槛不断降低。比如2014年高考前教育部下发通知明确:“有盲人参加考试时,为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。”这些进步,值得肯定。但入学之后呢?对残障学生而言,高校普遍存在硬件缺失、准备不足的问题,不仅在东北师大存在,而是一个普遍问题。在未来越来越多残疾人有望通过高考进入大学的情况下,给高校出了一道必答题——我们的高校,该如何迎接残障学生?

  眼下,很多高校的无障碍化程度还远不能满足残障学生需要,别说学习了,连日常生活都存在困难甚至安全隐患。此外,缺专门教材、教具,更相当普遍。要让高等教育为残障学生的人生出彩助一臂之力,高校首先要在理念上打开大门欢迎残障学生,其次也要有条件服务好他们。既要有态度,更要有条件,缺一不可。国外一位申请哈佛大学的残障学生曾在面试中对校方大胆反问,“你们会不会觉得哈佛培养出历史上第一个聋盲律师,是一件很酷的事情”。最终,哈佛向她伸出了橄榄枝。当然,哈佛有底气这样做:早在上世纪80年代,哈佛就进行了校园无障碍改造,为了不损害地面上的历史建筑,不惜将整个校园的地下打通、装上电梯,让轮椅学生可以自由去往不同建筑和楼层。与之相比,我国的高校显然还有很长的路要走。

  无论是无障碍改造,还是为残障人士提供各种生活学习的辅助设施,都需要大笔开支。有人问,为少数残障人士做这样的改造是否值得?必须从两个层面来厘清这个问题。其一,从理念上而言,保障残障人士的各项权利,既事关社会公平,更是被写入法律的责任和义务。其二,我国残障人士总数超过8000万人,不到20人中就有1位。这一群体绝不是“个别”,而是社会的重要组成部分。高校为王宠、魏祥们做无障碍改造,哪怕现在只服务少数几个学生,但未来一定是保障更多残障学生上大学的必备条件。反之,越认为“不值”,就越缺少投入,也就越会限制残障学生的求学希望,导致恶性循环。关爱残障人士,不仅是一句口号那么简单,而是要砸下真金白银的。这不是一个“值不值得”的问题,而是一件必须要做的事。

  的确,以当下很多高校的硬件设施水平,对残障学生并不算“友好”是一个客观事实。但从王宠、魏祥上大学的故事中,越来越多的人看到了高校无障碍化的必要性与紧迫性,也看到了改变的希望。从现在开始努力,改变永远不晚。

张涨