首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 ·“背学兄弟”将14万元捐款“交公”
 赤峰新闻     
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
 ·我市银行业存款突破2000亿元
 ·市环保局力促重大项目落地
 ·我市食品安全监管人员齐聚克旗观摩学经验
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(二)
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(一)
关键词
 高级搜索
首页>科教>科教新闻
锦山蒙古族中学全力创建足球特色学校
   
2017-08-31 09:08:54      稿件来源:赤峰日报
   

  “足球是一项属于年轻人的运动。通过大力发展校园足球,让学生在绿茵场上释放激情、挥洒汗水,对于促进学生身心发展具有重要的价值和意义。”喀旗锦山蒙古族中学校长王瑞林告诉记者。

  近年来,锦山蒙古族中学以足球进校园工程为契机,立足实际,着眼学生长远发展,多措并举,多路出击,努力创建足球特色学校。如今,青春迸发、斗志昂扬、拼抢激烈的足球运动已成为该校一道靓丽的风景。

  建立健全组织领导,夯实发展基础。该校高度重视学校体育和学生体质健康教育,坚持按照体育与健康课程标准开展体育教学和校园足球。学校建立了以校长为组长,分管副校长、体卫艺处、教务处、体育组共同参加的校园足球工作领导小组,制定出台了校园足球工作组织实施、招生教学、训练竞赛、运动安全防范等多项规章制度,强化了制度保证,夯实了发展基础。在此同时,该校还制定了校园足球发展三年规划,并将其纳入学校发展规划和年度工作计划。为推进三年规划的落实,该校相继出台了《创建赤峰市艺体特色高中行动方案》和《创建艺体教育特色学校专项工作推进方案》,从制度层面为校园足球发展建立了保障。

  积极强化条件保障,创造良好的外部环境。他们坚持科学组织、统筹实施、细化落实,从师资培训、人员待遇、运动条件等方面提升训练保障水平。据介绍,为切实提升足球教学水平,该校坚持加强体育师资培训,在为每位专、兼职足球体育教师每年提供一次师资培训的同时,学校还定期组织开展体育教学研究,以研促教,以教带研。并将体育教师开展教学和足球训练情况计入工作量考核,保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。经费保障上,该校设立了体育工作专项经费,纳入学校年度经费预算,在为学生实施校方责任险的基础上,又为学生新增购买运动意外伤害险,从而解除了校园足球发展的后顾之忧。

  注重综合施策,形成发展合力。近年来,该校始终坚持深化学校体育改革,把足球作为立德树人的有效载体,在开足开齐各班体育课的同时,保证学生每天一小时的校园体育活动时间,并把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学,坚持开发足球课程资源,形成了具有学校艺体特色的足球校本教材。该校还坚持通过橱窗、广播、绘画等多种形式宣传足球运动,营造校园足球文化。

  足球要发展,关键在于人。该校坚持狠抓学生足球训练水平,组织成立了学校男女足球队、足球活动社团,积极吸纳有兴趣的学生参与足球活动。同时坚持科学训练,制定了系统、科学的训练计划,配备了安全、医疗等应急方案。在组织每个班级每年参与足球比赛场次不少于10场的基础上,积极组队参加校园足球联赛和旗长杯、市长杯等各级各类足球比赛,以赛代练,以赛促练。

  截至目前,该校已连续承办数届旗长杯足球赛,获得市长杯足球赛道德风尚奖、全市五人足球联赛第七名和道德风尚奖,被自治区命名为自治区青少年足球俱乐部定点单位。

张启民 马文基