首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·三姓庄村土里长出“金豆豆”
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 赤峰新闻     
 ·2017年我市青年创新创业大赛圆满收官
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
关键词
 高级搜索
首页>科教>科教新闻
一学期跑120公里要求不高
   
2017-09-11 09:31:08      稿件来源:人民网
   

  一学期必须跑满120公里,否则体育课重修!近日,一高校在开学典礼上对大一大二学生提出了如是要求。据报道,出勤由课外锻炼APP监督,其中30公里必须在早上进行。同时,学校建有两座设施齐全的游泳馆,游泳也是学生的必修课。对新规,有人窃喜,“还好自己已经毕业了”;亦有人不解,“高校培养人才就可以了,有必要连跑不跑步都管吗?”

  学校的出发点不难理解,无非是敦促学生锻炼身体。舆论矛头所向,大多是学校的强制态度,连挂科这个让学生“胆寒”的杀手锏都搬出来了,是不是小题大做?但在笔者看来,“健康打卡”没什么不可。算起来,一学期跑120公里,平均到每天不过1公里左右。使用APP来记录跑步数据,方便学生随时随地完成任务。如此轻松的运动量和人性化的“强制”,再嚷嚷接受不了,恐怕就有点太懒了。

  实际上,把体育运动与成绩乃至毕业证绑定早已是很多高校的通行做法。比如,厦门大学、北京师范大学、华南理工大学等均对体育锻炼有明确要求。国内最高学府清华大学早在1919年就提出了“不会游泳不能毕业赴美”的要求,更是曾经一度实行“强迫运动”:工作日下午四点至五点,图书馆、宿舍、课堂一律关门,所有学生必须穿短衣到操场锻炼。或许很多人都想不到,大师梁实秋曾因体育不合格而推迟了毕业时间,钱伟长也因体质弱而差点被拒收。

  学校育人,追求的应是德智体美劳全面发展,大学对体育和智育等量齐观,恰恰抓到了点儿上。一方面,身体是革命的本钱。有了强健的体魄才能有个好状态完成学业;一方面,外练筋骨皮,内练一口气。如今大学校园“宅文化”盛行,一些人轻则昏天黑地打游戏,日照三竿不起床;重则一周不出宿舍,天天靠外卖度日。大学四年浑浑噩噩度过,迷茫、困惑和焦虑充斥心间,哪有“早晨八九点钟太阳”的阳光劲儿。强制要求新生进行体育锻炼,深层意义就在于引导新生养成健康的生活习惯,培养积极向上的精神面貌,过好大学生活。

  有学者曾概括中国青少年身体素质现状:“连续30年持续下降,近10年加速下降。”在这样令人担忧的结论面前,我们倒是期盼把体育锻炼与成绩硬挂钩的学校再多些,别让“全面发展”成为一句空话。

鲍南