首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·为下岗贫困人员免费“充电”
 ·三姓庄村土里长出“金豆豆”
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 赤峰新闻     
 ·市扶贫办努力打牢精准扶贫基础
 ·2017年我市青年创新创业大赛圆满收官
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
关键词
 高级搜索
首页>科教>科教新闻
师生关系是教育的一面镜子
   
2017-09-12 09:09:48      稿件来源:人民网
   

  近日,与教师行为有关的两场论战,很值得反思。

  一场论战是开学当天,贵州某小学教师穿戴整齐,给入校的学生们鞠躬行礼,学生也纷纷给回礼。校方称,此举是为引导孩子从小树立恭敬之心。对此,有人支持说这是培养孩子懂礼貌好的做法。有人则质疑这是行礼顺序颠倒,折射出价值观的错位。

  另一场论战源于武汉一高校书记、校长带头到新生寝室打扫卫生。据介绍,学校下一步将对学生寝室采用“房东制”,每个领导或老师都应该躬亲垂范,让学生学习。等学生毕业时,学生要把干净的房间“还给”学校,形成一种传统。许多网友为此点赞,但也有人不买账,认为大学是培养学生自立自强的地方,学校老师这么做,纯属作秀。

  按理说,在相对封闭的教育场内,老师和学生的言谈举止都有行为规范、日常行为准则等相关文件作为参照。即使文件中没有面面俱到具体的行为要求,只要对照文件所提倡的原则,也能基本判断行为的是与非,不至于引起如此强烈的认知反差。但网友们对教师行为的看法不一,几乎达到针锋相对的地步,只能说明各界对教师在校园内该做什么不该做什么,何为恰当的行为举止,还没有达成共识。

  之所以出现争议,很大程度上与当下价值多元的社会环境有关。平心而论,随着教育大环境的改变,教师再以长者的强权要求学生“听话”,尽管冠以“为学生好”的名义,也不见得收到好结果。就像几天前,山东济南一所职业中专要求男生发型统一板寸、女生齐耳短发,否则自行退学。校方解释“学校数控机床等专业实训较多,此举是出于对学生安全的考虑”,但似乎有越权的嫌疑,引来众多反对之声自在情理之中。另一方面,老师视学生为上帝,把学生当成贵宾,也走向了极端和反面。

  教师该如何把握好行为的度?如何才能使师生之间保持一种和谐关系?对此,固然要对照行为规范的具体要求,也要深思师生关系的内涵。说到底,教师或学生不当行为的背后,是师生关系被扭曲,抑或师生关系变了味。师生关系是教育的一面镜子,映照出教育的是与非、得与失。不能跳出行为本身看到更深一层的原因,不从营造良好的师生关系入手,还会引出诸多是非。

  理想的师生关系,是相互尊重,彼此爱戴,和谐相处,是基于爱与关心基础上的携手成长,共享教育美好、有爱的一面。师生之间,虽存在客观的长幼之别,但不是服从与被服从的上下级关系,不是从利益出发的相互利用,更不是将学生当成牟利的工具,抑或反过来,学生凌驾于老师之上,将老师当作服务员,对老师颐指气使。在这方面,学校管理者尤其要重视良好教育氛围的营造,多从积极的情感出发,凡事多从营造良好师生关系的角度出发,多考虑师生双方的心理感受,也许就少一些好心办坏事的舆论反转。

  就像烟台大学校长近日发出的一封亲笔信,由于从以心育心的角度出发,因而赢得了旁观者发自内心的赞美。据报道,今年暑假考上烟台大学的沈博瑞,因家境贫困而打算弃学打工,但在收到校长的亲笔信和学校的温暖扶助后,他决定准时报到入学。实际上,不管是谁,身处逆境之中都需要他人的共情,而校长温情的鼓励无不让人心头一热。这种兼具长者悉心关怀和师者精神鼓舞的做法,的确是理想师生关系的展现。

  亲其师,才信其道。师生关系的好与坏,决定着一个群体乃至一所学校的文化氛围和精神特质。但遗憾的是,不仅是学校,社会公众也很少对师生关系予以深入、系统、科学的研究。无论是在师范院校学习时、还是入职后接受继续教育时,绝大多数教师都很少接受这类培训,教育管理部门也很少聚焦于此。而在学习方式持续变革的信息社会,师生关系有必要在吸纳更多爱与尊重的前提下,从传统走向现代,从疏离走向共生。

  做到这一点,需要社会各界尤其是学生家长多反思,既不能对孩子不闻不问,也不能用社会上那一套“礼俗”来应对教师。对于教师而言,要拿出师者的气度与胸襟,用自己的学识与智慧赢得学生的爱戴,做好学生的引路人。由此,教师的一举一动,师生之间的和谐共处,都将赢来社会各界更多的赞美。

张贵勇