首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 赤峰新闻     
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
关键词
 高级搜索
首页>旅游>旅游新闻
旅游业在创新中领跑经济增长
   
2017-09-08 10:02:34      稿件来源:人民网
   

  近日,中国旅游研究院发布了《中国国内旅游发展年度报告2017》。《报告》指出,国内旅游市场继续维持12%以上的高速增长,家庭休闲度假成为国内游主要市场特征。预计今年国内旅游收入达4.4万亿元。

  国内旅游市场规模长期保持在15%左右的增长速度,而旅游收入总体保持12%左右的增长速度。目前,中国国内旅游极发达地区是:江苏、浙江、广东、山东;国内旅游发达地区是:安徽、河北、四川、湖北、河南、北京、江西、湖南、辽宁、福建。区域旅游流空间格局总体稳定,东部地区在旅游客流量和旅游交通便捷度方面均保持较强优势。国内游的客流量依然以东部三大经济区之间、三大经济区与成渝地区之间、长三角与中部地区之间旅游流为主。

  休闲度假和探亲访友成为居民国内游的主要动机。2016年中国城镇居民的旅游动机主要以休闲度假及娱乐为主,占48.3%;其次是探亲访友,占27.2%,再次是观光游览,占13.9%;商务出差、健康疗养以及其他旅游目的地的游客比例均低于10%,分别为8.1%,1.4%,1.1%。而对于农村居民来说,休闲度假及娱乐也是最核心旅游动机,占到36.4%,其次是探亲访友,占到31.7%。

  节假日旅游占国内旅游市场近四成比重。假日旅游是当前中国国内游市场的一大热点,其中市场规模及旅游收入均保持着10%左右的增长。当前全国7个节假日接待游客量达到14亿人次左右,约占全国国内旅游市场的32%,仅春节、国庆和清明三大节日,旅游收入就达到了8863亿元人民币,占了全年收入的22.5%,可以推测出七大节日所占比例将达到40%左右。

  假日旅游市场呈现6大特征。一是拼假错峰出行成为新趋势;二是旅游消费换代升级,乡村休闲度假受到青睐;三是举家出行旅游成为新假日旅游重要方式;四是短途自驾是假日旅游的首要交通方式;五是主题化节日活动深受旅游者喜爱;六是学生游成为节日游客生力军。

  假日旅游消费行为受假期长度、气候气温、空间距离影响明显。其中,3天假期的旅游市场主要以近郊游为主,而7天长假的旅游空间则大幅扩展,中远距离比例显著提升;冬季期间的元旦、春节假日,旅游者偏向去南部避寒旅游和北部冰雪旅游。夏季则偏向去东部滨海旅游。

  《报告》分析指出,中国旅游市场规模稳步扩大,旅游业在创新发展中继续领跑经济增长。中国旅游已经发展到大众化旅游中高级阶段,向日常休闲回归,差异化游憩环境逐渐成为休闲的手段。休闲需求进入越来越多百姓的日常生活,国内旅游需求旺盛,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。据推断,预计2017年全年旅游总收入5.3万亿元,同比增长12.3%。

记者 赵 珊