首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 ·“背学兄弟”将14万元捐款“交公”
 ·“爱心绿豆汤”让环卫工人享受清凉
 ·八旬读者发帖点赞“最美投递员”
 ·女司机路上突发疾病 高速交警紧急援手“寻人”
 ·今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务
 ·巴老汉养羊的“愁疙瘩”解开了
 赤峰新闻     
 ·我市食品安全监管人员齐聚克旗观摩学经验
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(二)
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(一)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(三)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(二)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(一)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(三)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(二)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(一)
 ·风雨兼程七十年——民生保障(三)
 ·风雨兼程七十年——民生保障(二)
 ·风雨兼程七十年——民生保障(一)
 ·风雨兼程七十年——精神文明和党建(二)
 ·风雨兼程七十年——精神文明和党建(一)
关键词
 高级搜索
首页>新闻中心>社会新闻
手术成功曾被哥哥背着上大学的弟弟已参加工作
“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
   
2017-08-10 09:31:23      稿件来源:红山晚报
   
    七年前,多家媒体报道了克旗万合永镇孪生兄弟庄宏泉背着患有强直性脊柱炎不能行走的弟弟庄汇泉上大学的事儿。几年来,在社会各界的捐款及关心下,庄汇泉的病情得到了医治,现在,能自己独立生活、工作了。近日,庄宏泉、庄汇泉兄弟二人委托克旗宣传部将治病剩余的14.75万余元捐款“归公”,用于克旗精神文明建设。
    目前,哥哥庄宏泉在赤峰一工程代理机构上班。据其介绍,他们兄弟俩儿自小都患有同样的病——强直性脊柱炎。他靠药物得到了控制,而弟弟庄汇泉却丧失了行走能力,只能靠坐轮椅生活和上学。2010年,他们双双考入内蒙古农业大学,每天都是哥哥背着弟弟上学。为此,引起了内蒙古自治区及赤峰市多家媒体的关注。社会各界得知这一消息后,纷纷捐款让庄汇泉治疗。2011年,庄汇泉得到了中国宋庆龄基金会的救助,并在中国人民解放军总医院(301医院)成功地进行了关节置换手术。期间,克旗宣传部倡议社会各界为兄弟二人捐款24.49万元,并将此款放在克旗残疾人联合会专户管理,专门用于庄汇泉治病。庄汇泉治病仅用了其中的10万元。病情治愈,庄汇泉站起来了,并能自己独立生活、工作了。
    目前,庄汇泉在呼和浩特市一家公司上班,每月薪资3000元。庄宏泉说,弟弟能够工作、独立生活了,这就是他们兄弟俩儿最大的愿望。兄弟二人商量如何把这笔捐款剩余的14.75万元回馈给社会,做些对社会有益的事。于是,委托克旗宣传部,用于克旗精神文明建设,表奖克旗各类精神文明建设中涌现出来的先进个人。
    庄宏泉说,尽管他们目前不是很富裕,都在各自工作的城市租房住,生活也很拮据。但是再贫穷,也不能动用这笔捐款,这是克旗的父老乡亲为弟弟治病,希望弟弟能站立起来而捐的钱,是父老乡亲们的血汗钱和爱心款。所以,这笔捐款一定要回馈社会,对社会做些有意义的事,他们才心安。
董江春