首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 ·“背学兄弟”将14万元捐款“交公”
 ·“爱心绿豆汤”让环卫工人享受清凉
 ·八旬读者发帖点赞“最美投递员”
 ·女司机路上突发疾病 高速交警紧急援手“寻人”
 ·今起外卖能送上高铁 27个高铁站试点网络订餐服务
 赤峰新闻     
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
 ·我市银行业存款突破2000亿元
 ·市环保局力促重大项目落地
 ·我市食品安全监管人员齐聚克旗观摩学经验
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(二)
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(一)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(三)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(二)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(一)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(三)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(二)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(一)
 ·风雨兼程七十年——民生保障(三)
关键词
 高级搜索
首页>新闻中心>社会新闻
秀丽的爱心点亮多彩人生
   
2017-08-18 09:24:07      稿件来源:赤峰日报
   

  她是一个平凡的母亲,一个普通的农妇,更是一个孝顺的儿媳妇,在阿旗先锋乡新地村,说起王秀丽这个名字,人们都会竖起大拇指,对她敬佩有加。多年来,她孝敬公婆、勤俭持家,点滴地诠释了中华民族传统美德,描绘出了自己的多彩秀丽人生。

  

  悉心照顾婆婆

  王秀丽一家上有年近七十的婆婆,下有三个孩子,三代同堂,其乐融融,是一个让村里人羡慕的家庭。2009年,公爹不幸车祸去世,婆婆便郁郁寡欢,很少与人沟通。细心的秀丽发现婆婆应该是得了病,于是和丈夫一起带着她到医院检查才发现得了宫颈癌。在沈阳肿瘤医院为婆婆做完手术后,他们把婆婆接了回来,从此王秀丽便一边操持家务、一边照顾婆婆。

  婆婆是个爱干净的人,她便经常在家给婆婆洗澡。每天晚上休息前,她都会用脸盆装满水,用湿毛巾给婆婆全身擦洗一遍,然后再换水给婆婆洗脚。全部工序结束后,她都会累出一身汗。知道婆婆爱吃鱼和大骨头,每次赶集她都会为婆婆买一些回来,换着花样为婆婆改善生活。

  手术做完后,婆婆的身体一直不是很好,她担心婆婆苦闷,经常会陪老人唠嗑,有时间还会陪婆婆一起看电视、讨论剧情。婆婆年纪大总免不了头痛脑热的,她总是及时为婆婆请医买药、端汤倒水,在婆婆输液时更是彻夜守护身旁。由于她无微不至的体贴和照顾,婆婆现在开朗乐观,精神头特别好。婆婆逢人就夸,儿媳像亲闺女养,我这辈子真是有福气啊!

  

  用心呵护家庭

  王秀丽爱人经营着一辆小型八座客运车,每天起早贪黑在外面忙碌,很少有时间照顾家里,这样一来,家庭的重担几乎全部落在了她一个人身上。她白天在山上干农活,晚上回来伺候婆婆,还要看着孩子做作业,赶上晚上浇地,一夜不睡也是常有的事,但她从无怨言,依然无怨无悔地用心呵护着这个家庭。一次,丈夫晚上出车,她一个人去浇地,夜风吹得玉米叶子沙沙作响,胆小的她吓得在那里一动不敢动,直到丈夫来接她时,她的泪水一下子流了出来,此时的丈夫紧紧地把她拥入了怀中。

  王秀丽家中有三个孩子,两个女儿都在读书,今年八岁的儿子由于脑瘫至今还不能说话。在沈阳儿童医院确诊病情之后,这些年,夫妻二人便为儿子踏上了漫漫的求医之路。在北京医院,她几乎每天都是怀着祈祷的心情为孩子做康复、做治疗,期盼奇迹的出现。十几万元的医疗费用让这个原本拮据的家庭更是雪上加霜,夫妻二人在医院为了省钱,一天下来两个人只吃一碗面条,而且是你推我让,相敬如宾。现在孩子依旧吐字不清,但看到孩子的病情已有好转,她的心情也略感欣慰,为了这个家,为了孩子,再苦再累也都是值得的。

  

  孝心感染孩子

  王秀丽十几年如一日对婆婆无微不至的照顾,耳濡目染中也深深地影响了两个女儿。大女儿读高中,每次给家里打电话都先问候奶奶,回家时都会把省吃俭用节省下来的生活费买上奶奶爱吃的东西,先到奶奶屋说上一会话才回自己的屋,几天前她还在网上为奶奶买了一身新衣服。小女儿正在上小学,平时在家除了帮助妈妈洗碗外,还要帮助奶奶和弟弟洗衣服,知道妈妈辛苦,晚上睡觉前她总是喜欢给妈妈捶捶背,天气好的时候她还要搬着凳子陪着奶奶和弟弟一起在外面晒太阳。

  如今,已近不惑之年的王秀丽,正用瘦弱的肩膀擎着一家人的幸福和希望,家中生活依旧很拮据,但在她的悉心付出中,这个家庭依然充满着别样的温暖。

驻站记者 张祥熙