首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 ·“背学兄弟”将14万元捐款“交公”
 ·“爱心绿豆汤”让环卫工人享受清凉
 ·八旬读者发帖点赞“最美投递员”
 ·女司机路上突发疾病 高速交警紧急援手“寻人”
 赤峰新闻     
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
 ·我市银行业存款突破2000亿元
 ·市环保局力促重大项目落地
 ·我市食品安全监管人员齐聚克旗观摩学经验
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(二)
 ·风雨兼程七十年——生态旅游(一)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(三)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(二)
 ·风雨兼程七十年——社会事业(一)
 ·风雨兼程七十年——亲切关怀(三)
关键词
 高级搜索
首页>新闻中心>社会新闻
与奶奶婆、公婆共同生活20余年,身患癌症依然给他们最好的照顾
王凤梅:我们是最好的一家人
   
2017-08-22 10:34:10      稿件来源:红山晚报
   

  “王凤梅呀,那可是我们社区的‘女汉子’,自己是个癌症病人,还整天忙里忙外的,要赡养老人、要照顾丈夫孩子,对街坊邻居们更是能帮忙就帮忙,这么多年她家里家外从来没和人拌过嘴、吵过架。”在松山区振兴街道广场社区,提起王凤梅,大家都竖起大拇指,说她善良孝顺、勤劳持家,是个好儿媳、好母亲、好邻居。

  50余平米的房子住7口

  拥挤却幸福

  黝黑的脸庞、简单的衣着,一见到王凤梅,就觉得她一定是个勤劳、朴素的人。王凤梅话不多,记者问一句她才答一句,好一会儿才把她家中的情况了解清楚:除了去年去世的公公,现在是82岁的奶奶婆、62岁的婆婆和他们一家4口共同生活。“我结婚快20年了,从嫁到家里的第一天起就是我们7口人,住在50来平米的平房里,虽然挤挤巴巴的,但觉得特别热闹、特别幸福!” 王凤梅笑着说。

  王凤梅的丈夫宋国峰患有腰间盘突出,严重的时候都下不了地,所以那时候家里就靠她出摊卖水果和公公当保安来维持生活,虽然经济不宽裕,但一家人和睦的左邻右舍都羡慕。“我婆婆对我就像亲闺女,见我出摊辛苦,她就帮我做饭、照顾孩子。我们吃饭不管多晚都是等着大家都回来再一起吃,7口人围桌上每顿饭都是有说有笑,跟过年似的!”提起那时候的幸福时光,王凤梅满眼睛都是笑意。

  说婆婆对自己好,其实王凤梅对婆婆好得也是没得说。“有一次,我出摊回家,一进屋就闻到一股浓浓的煤气味儿,再一看我婆婆在桌子边倚着已经意识不清了,我吓坏了,赶快把她送到医院。”王凤梅告诉记者,那段时间她的丈夫在外地打工,所以婆婆住院都是她在照顾,背着婆婆楼上楼下做检查,帮婆婆擦脸、倒便盆,精心照顾了一周。“这事现在想起来都后怕,所以她搬到楼房后,就不用煤气了,买的电磁炉。”王凤梅说。

  把老人安置到楼房

  她一天跑两遍去照顾

  “两位老人现在不跟你们一起住了?”听王凤梅说婆婆搬到楼房住记者疑惑地问,这时她叹了口气回答:“我公公去年突发心梗去世了,这事对我们一家人打击特别大。公公过世后,奶奶婆到呼市我叔叔那生活了两个月,每天打电话都哭,没办法我就又把她接回来了。正好去年我们的廉租房也下来了,为了让两位老人能有更舒服的生活环境,就让她俩搬过去了。”

  两位老人搬走了,王凤梅的心里却是一分钟也放不下俩人,她每天都要骑电动车跑两趟:早上去做完午饭回来,吃完午饭去做完晚饭再回来,可以说一天的大部分时间是“长”在老人那的。帮两位老人做饭、洗衣,陪她们唠嗑儿、遛弯儿,是她现在每天最重要的工作。“我公公的去世对两位老人打击太大了,常常偷着掉眼泪,我想多陪陪她们,到周末就一家4口都过去,有孩子闹闹,总能缓解下她们难过的心情。”王凤梅说。“那下雨下雪天你也要过去吗?”记者问王凤梅,本以为她会回答“那也得去”,结果她的回答有些出人意料,“看着要下雨了我就一刻不耽误赶紧去,下雪天我走着去。”她说。

  身患癌症

  希望能给两位老人

  更好的生活

  如果不是社区工作人员告诉,记者怎么也想不到这位善良的好儿媳竟然是一位宫颈癌患者,现在还每天不断药,每年要做一次化疗,于是更加被她的坚强和乐观感动到了。因为生病不能工作,加上照顾老人,王凤梅也失去了收入,现在一家人的经济来源主要靠低保和亲戚朋友们的帮扶生活。收入有限,她每天都是省吃俭用,一块钱都要计划着花,自己更是一年不买一件衣服,可是对两位老人她却颇为“大方”,变着花样尽可能让她们吃得更香,穿得更暖。“上有老下有小,我告诉自己一定得挺住,等身体好一点儿就出去找工作,让两位老人的晚年更幸福一点,我们永远是最好的一家人!”王凤梅坚定地说。

  (张金硕)