首 页
|
新 闻
|
法 制
|
财 经
|
旅 游
|
文 化
|
科 教
|
视 频
|
论 坛
|
赤峰日报
|
女 性
创 城
|
旗 县
|
农博会
|
健 康
|
汽 车
|
图 库
|
娱 乐
|
体 育
|
房 产
|
红山晚报
|
蒙 语
 社会新闻     
 ·84岁老人丢了银行卡 热心民警帮忙找回
 ·李玉芹:尽我所能为艺术团做点事
 ·丹心不变高国兴
 ·赤峰城区用“颜色”引导文明交通
 ·王凤梅:我们是最好的一家人
 ·秀丽的爱心点亮多彩人生
 ·“背学”兄弟将爱心捐款“归公”
 ·暴雨中,四小时的接力救援
 ·张向阳:为大家服务是我该做的
 ·桥头湾子村民的幸福生活
 赤峰新闻     
 ·我市两镇荣登全国特色小镇榜
 ·我市举办眼镜行业职业技能竞赛
 ·我市积极备战全国冬运会项目建设
 ·第四届内蒙古国际马术节在我市举办
 ·全市职业技能竞赛举行
 ·新华书店捐助贫困大学生
 ·我市召开关心下一代工作经验交流会
 ·我市坚守生态底线为市民留住一抹绿色
 ·我市话剧《草原丰碑》成功入选“中国•内蒙古草原文化节”开幕式演出剧目
 ·市质计所通过国家CNAS认可评审
 ·首届(2017年度)赤峰优质农畜产品评选活动举行颁奖典礼
 ·我市民主党派举办庆祝自治区成立70周年书画摄影展
 ·我市做足“绿色”文章着力创建国家级园林城市
 ·红山区“智慧路灯”点亮“智慧城市”
关键词
 高级搜索
首页>文化>文化新闻
北京故宫将开七大展览 《千里江山图》仅公展过3次
   
2017-09-08 10:07:33      稿件来源:人民网
   

  中新社北京9月6日电 (记者 应妮)北京故宫6日在其官微公告了九月即将推出的七大展览,不仅有赵孟頫书画精品、以《千里江山图》为代表的历代青绿山水画特展,还有故宫藏瑞鹿文物特展、养心殿数字体验展等。

  赵孟頫书画特展于6日开展,将持续至12月5日。展览将分为两期,10月下旬会更换部分展品。赵孟頫是元代艺坛领袖,素有文词高古、书画绝伦之誉。此次展览,以其书法与绘画作品为核心,上溯其艺术渊源,下述其深远影响,将宋元以来的艺术万象呈诸于世,以飨观者。

  这些难得一见的艺术珍品,由故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆等文博机构提供,共计107副,全面涵盖了赵孟頫一生中书法、绘画等经典作品。行书《秋兴诗》卷、行书《归去来辞》卷、行书《酒德颂》卷、《秋郊饮马图》卷、《水村图》卷等重要作品均将展出。

  其中,《秋兴诗》卷是当今存世赵书最早的作品,为其三十岁前所作,而《水村图》卷则是其直接开启元四家画风的代表之作。

  另一重磅展览《千里江山——历代青绿山水画特展》则将从9月15日起至12月14日占据整个午门正殿及东西雁翅楼。《千里江山图》是王希孟18岁时作品,也是唯一传世的作品,被誉为“中国十大传世名画”之一。据介绍,从新中国成立至今,《千里江山图》只公开展出过三次。之所以深藏不露,是因为绘制《千里江山图》时,画家用了很多矿物质的颜料,颜色很厚,历经近千年,如今只要打开画卷,颜料就容易脱落而损伤画作原貌。因此少展出也是一种保护。

  9月19日起,戏曲馆将作为常设专馆亮相畅音阁、阅是楼。畅音阁戏曲馆,位于乾隆皇帝为自己养老修建的太上皇宫中,由畅音阁(戏楼)、扮戏楼(后台)和阅是楼(观众席)组成一个完整的清代宫廷“大戏院”。此次戏曲馆提升改造,着力强调宫廷戏曲的独特性,彰显畅音阁建筑的“大剧场”特色。通过新的参观流线设计,将扮戏楼纳入展览,贯通三个空间,令观众一睹剧场全貌。

  9月26日至2018年2月底在永寿宫举行的《故宫藏瑞鹿文物特展》将展出一批故宫内有关“鹿”的文物。

  此外,还将有《茜茜公主与匈牙利:17—19世纪匈牙利贵族生活展》结束在上海的展览来到故宫的神武门展厅,《明代御窑瓷器——弘治、正德瓷器对比展》在斋宫、诚肃殿展出,《发现﹒养心殿——主题数字体验展》在端门数字馆的展出将会弥补养心殿因研究性修复而暂时关闭的遗憾。